
Неоднократно мы обсуждали довольно высокие, по сравнению с российскими, цены на газ и электричество в Чили. Для сравнения, стоимость электроэнергии в Чили в 2017 году составляет чуть менее 20 центов за киловатт. Но даже с сегодняшним уровнем цен мы постарались и в Чили сохранить свою русскую привычку не экономить на электроэнерии. В этом материале хочу поделиться с нашими читателями своим опытом.
Начну с системы солнечного нагрева воды — agua caliente solar. Вода летом нагревается до 80 градусов. Ставили в уже построенном доме, поэтому установили вот таким макаром, а не на крыше:
Подключение agua solar через газоводонагреватели Trotter:
Ценник конца прошлого года именно на это оборудование был таким:
1059 долларов за бак в 150 литров с одной панелью,
1422 доллара за бак в 300 литров с двумя панелями (на фотографии выше).
Хочу отметить, что в магазинах сети Easy продается система agua solar производства Израиля подешевле. К этому нужно добавить стоимость доставки и пошлину. Мы покупали несколько систем с соседями, потому доставку минимизировали. Почему мы купили именно австралийское и именно этой фирмы? Тут расчеты широты местности, угла наклона и т.д. В квартире в многоэтажке в Винье дель Мар за оборудование и установку мы заплатили 500.000 песо.
Теперь что касается ветряка и фотоэлектрических панелей.
Такое оборудование мы заказывали в США. Оказалось, что даже с учетом всех пошлин, получается дешевле чем в Чили.
Мы в январе ездили своим ходом в Сан Педро де Атакама. Приятно удивлены тем, что достаточно часто по пути встречали как раз электрические панели в домах. Кроме того, все ретрансляторы GSM и некоторые ретрансляторы FM станций по дороге через Атакаму запитаны от солнечных панелей.
Я читала, что в этом регионе принята специальная программа по развитию таких источников энергии. Ну вот в качестве подтверждения фотки из маленькой деревни, где на каждом домике установлены панели и в одном доме панели agua solar.
Деревня около Сан Педро де Атакама. Освещение уличное от солнечных батарей:
Солнечные батареи среди пустыни. В данном случае не знаю для каких целей, но встречаются нередко в самых безлюдных местах Атакамы:
Пока в Чили не отмянят ввозные налоги и пошлины на это оборудование (как сделали это в некоторых странах Европы, где озабочены в том числе и вопросами экологии), то говорить о широком распространении электрических панелей не стоит. Почему правительство и президент говорят об энергозависимости Чили и не начинают хотя бы с таких шагов…
Теперь относительно конкретно нашего оборудования. Вот это предыдущая версия, сейчас как раз усовершенствуется. В таком варианте ежемесячно имеем в среднем 200 квт. Напомню, что все зависит от региона. В нашем пятом все же предпочтительнее панели, а не ветряк. Для нашего дома такого количества недостаточно, поэтому модернизируем.
Так выглядят eolico и sistemas fotovoltaicos в доме в Lomas de Mantagua:
Электрический тормоз eolico и оборудование безопасности на случай торнадо (буфер для излишнего электричества):
Блок комутационый каждой солнечной батареи:
Инвертор, внизу аккумуляторные батареи, слева автоматическое подключение к Chilquinta при снижении напряжения ниже определенного значения:
Инвертор, оборудование eolico, аккумуляторные батареи:
Инвертор:
Оборудование eolico:
Вид переключателя на Chilquinta:
В общем, нелогично, имея в Чили столько солнышка, не использовать его.