Как получить визу и ПМЖ в Чили общая информация

дефинитива

Статья для всех, кто написал нам с вопросами о получении различных виз, ВНЖ и ПМЖ в Чили. В этой же статье мы опишем общую классификацию документов и требованиях для получения туристической визы в Чили, а также для оформления временного вида на жительство за пределами Чили.

Итак, документы, законно позволяющие человеку находиться в Чили, подразделяются на:

  1. Туристическая виза в Чили
  2. Виза резидента (временный вид на жительство) – VISA DE RESIDENCIA TEMPORARIA.
  3. Контрактная виза
  4. Постоянный вид на жительство – PERMANENCIA DEFINITIVA
  5. Дипломатические визы

Любая чилийская виза действительна для въезда в страну в течении 90 дней с момента её оформления в Консульстве Чили.

1.- Туристическая виза — для граждан России не требуется для нахождения в Чили на период не превышающий 90 дней.

2.- Визы резидента и студенческая виза в Чили (не резидент)

К таковым относятся визы, предполагающие длительное пребывание в Чили (от 6-ти месяцев до 2-х лет), обусловленное следующими обстоятельствами :

а) воссоединение с членами семьи, имеющими чилийское гражданство или вид на жительство в Чили (необходимо приглашение и документальное подтверждение родства);

б) приглашение на учёбу от университета или другого учебного заведения на территории Чили (также необходим оригинал).

Подробная статья о визе резидента — здесь.

3. Контрактная виза в Чили

Для получения такой визы требуется контракт на выполнение определённой работы, оформленный в соответствии с чилийским законодательством (необходимо представить оригинал с печатями и подписями, заверенный у нотариуса и легализованный в МИД Чили). Если контракт подписан только чилийской стороной, то российская сторона подписывает контракт в присутствии Консула Чили, который заверяет подлинность подписи нотариально; В последнее время в Чили ввели довольно серьезную ответственность за фальшивые контракты, по этому при оформлении такой визы действуйте предусмотртельно и в долгосрочной перспективе.

Для получения таких виз требуется представить справки о состоянии здоровья, а также свидетельства местных органов внутренних дел об отсутствии юридических препятствий к выезду за пределы РФ.

При необходимости запроса и получения разрешения МИД Чили на оформление соответствующей визы, процедура может продлиться до 20-ти рабочих дней. При получении визы резидента необходимо личное присутствие выезжающего.

Помимо перечисленного необходимо представить заполненную анкету и 2 фотографии (размером приблизительно 4×4 см) и, при необходимости запроса, 10 долларов США (наличными).

Стоимость визы резидента для российских граждан составляет 165 долларов США, кроме визы на учёбу, которая стоит 65 долларов.

Подробная статья о контрактной визе.

*- Служебные визы

Для оформления виз по служебным паспортам необходимо представить в Консульство Чили:

служебный паспорт;

1 анкета;

1 фотография размером 3х4 см;

нота Департамента Консульской Службы МИД РФ

4. ПМЖ в Чили

Для получения ПМЖ полубой из виз нужно прожить требуемое по каждой из виз время в стране (сроки проживания могут отличаться по типу виз по этому приводить их здесь я не буду) и отчитаться по полученым доходам, например, если вы оформляли контрактную визу — нужно предоставить отчетность по выпаченым социальным платежам в пенсионные фонды и мед страхование.

5.- Дипломатические визы

Граждане России с дипломатическими паспортами могут въезжать на территорию Чили без визы, что регламентируется действующим двусторонним соглашением между РФ и Чили о безвизовом въезде для лиц с дипломатическими паспортами.

Помимо этих типов виз резидента существуют и другие, но получить их можно, видимо, только непосредственно в Чили. О них речь пойдет во второй части.

Для стран СНГ порядок требований и документов на визу практически не отличается, со временем мы опубликуем информацию о посольствах Чили в Украине и других странах бывшего Союза.