мобильная связь в Чили

Туристам в Чили необходимо зарегистрировать свой смартфон для использования Чилийских сим карт

Приезжая в Чили туристы  часто покупают сим карту местного оператора для использования своего смартфона. Оплата за роуминг почти всегда непомерно высока, найти местного оператора гораздо дешевле, чтобы оставаться на связи во время поездок.

Но с сентября 2017 года, те кто хочет посетить Чили должны знать, что в связи с требованием омологации телефонов в Чили, иностранный телефон не будет работать в Чили с сим картой местного оператора без предварительной регистрации. Теперь перед поездкой в Чили необходимо регистрировать смартфоны и другие устройства, которые используют сотовые сети. С конца сентября в Чили действует регламент под названием Homologación Multibanda который изменяет способ активации мобильных телефонов в стране. Этот регламент требует, чтобы чилийские операторы сотовой связи разрешали эксплуатацию только одобренных устройств. Все смартфоны, проданные в Чили, уже имеют одобрение на эксплуатацию, но смартфоны, купленные за границей - нет.

Те, кто хочет посетить Чили и при этом использовать свой мобильный телефон с чилийской сим картой, должны сделать регистрацию Смартфона перед поездкой. Необходимо связаться с одним из регистрационных агентств и предоставить следующие данные: номер IMEI устройства, счет-фактура или квитанция о покупке и заполненную анкету. Сделать это можно онлайн, регистрация одного устройства на человека бесплатна и занимает 1 день.

Важно отметить, что эта мера затронет только тех, кто покупает чип в Чили. Если вы планируете использовать роуминг своего оператора или подключаетесь только к Wi-Fi, вам не нужно проходить процесс омологации.

Причины введения регламента омологации связанны с запуском государственной системы оповещений стихийных бедствий.