Авокадо пальта

Казалось бы, Чили – конец света, где люди ходят вниз головой, вот и еда у них должна бы быть странной. Никак нет. Человеку, привыкшему к русской, вернее сказать, советской кухне, здесь очень легко приспособиться. Продукты они используют те же самые, просто смешивают их по-другому.

Правда, нет привычных нам солёных огурчиков, селёдочки, творога, гречки. Но и с этим можно бороться: селёдку и огурцы кто умеет, засаливают сами (и даже продают!). А гречку или привозят, или отвыкают. Творог провезти не получится: уж очень строгий здесь санитарный контроль. Страна всё-таки отрезана от остального мира, надо беречься, как это делает Австралия. Но тоже есть умельцы, которые делают домашний творог, а ещё есть Cottage и Ricotta, чем-то творог напоминающие. В общем, жить можно.

Из совсем непривычных нам, но часто употребляемых здесь продуктов, хотелось бы выделить авокадо. Однажды недавно перехавшая жить в Чили девушка, увидев его на уличных лотках, спросила: «А что это за чёрный фрукт, похожий на яйцо?». Этот фрукт - авокадо. Или по-местному «пальта» (palta). Девушка тогда сказала: «А у нас в Москве оно зелёное и твёрдое!» Что ж, здесь оно тоже таким бывает, когда незрелое еще или когда это другой сорт. А выбирать авокадо надо по его мягкости. Если в салат, то должно быть потверже, где-то как спелый помидор. А если для соусов или на хлеб (как масло), то мягким, как перезрелый абрикос, например.

Авокадо здесь присутствует везде: и в хот-догах, и в суши, и в салатах. Сначала очень непривычно, поскольку по вкусу он очень похож или на пюре из грецкого ореха, или на масло, или даже на стержень цветного карандаша советского производства (кто рисовал, знает). Потом же становится просто обязательным продуктом на столе.

Никак не могу обойти вниманием морепродукты, которым будет посвящена отдельная статья с фотографиями и подробным описанием. Если вы в Чили только проездом, обязательно закажите морепродукты. Они подаются сырыми, в лимонном соке, запеченными с сыром, в чесночном соусе, в виде запеканок...умм, пальчики оближешь. А если вы здесь живёте, не проходите мимо рыбных отделов или магазинчиков. Морепродукты здесь не такие дорогие, а удовольствие огромное.

Ещё стоит упомянуть сок из чиримойи. Сложно описать вкус этого фрукта, сравнивать же с чем-то – это навязывать мнение моих вкусовых рецепторов. Абсолютно всем моим гостям, будь они из Европы или Америки, этот фрукт очень понравился. Кроме сока, можно заказать десерт из чиримойи, так называемую «весёлую чиримойю» (“chirimoya alegre”). чиримоя

Или приготовить его дома: берёте чиримойю, моете, очищаете, и, удаляя косточки, нарезаете.

Нарезать можно и большими и маленькими ломтиками, как вам нравится. Главное, чтобы чиримойя была спелой (то есть, мягкой).А потом это заливаете апельсиновым соком. И наслаждаетесь!

чиримоя алегре

Ну и конечно - асадо (оно же барбекю). Без куска сочного мяса, приготовленного на углях, не обходится ни один праздник. Да и без праздника чилийцы собираются и готовят асадо. Даже на балконах.

тира дэ асадо

Приятного аппетита!